::: 您的位置:首頁 > 志工園地.友善列印,開新視窗
  志工園地  
 
.
. |志工招募| |志工管理| |志願服務活動花絮|    
 
     
 

壹、緣起

本家於民國78年成立志願服務隊,初期志工協助本家圖書館開館各項事宜,隨著兒童照顧業務所需,陸續增募大專院校學生志工,為家童進行課業輔導,以及招募高中(職)、五專學生志工,為家童辦理休閒活動。此外,也積極洽請學有專長社會人士參與志願服務工作,如:每月定期的義剪服務、才藝班指導老師等,以期廣結社會資源為兒童提供優質服務;民國90年年底本家加入台中市政府祥和計畫,現為第一區第32隊志工隊,每年均依志願服務法規定,訂定年度工作計畫及執行成果函報主管機關備查。

貳、組織

服務體系:分設圖書館、義剪、課輔、活動志工、服務學習、關懷志工及其他外界志工服務團隊(例如雲水蘭若文教協會、永齡基金會、台中市故事協會、台中市西區光明國中愛心工作隊、友達光電樂活社等)

參、志願服務內容

一、圖書館志工:

服務項目為本家圖書館借還書作業、書籍分類編碼及整理上架、館內環境與秩序之維持、協助辦理相關活動等。

      服務時間:

星期

一、二、四、五

六、日

開放時間

上學期間16:30-18:30

寒暑假14:00-17:00

14:00-17:00

9:00-11:00

14:00-17:00

 

 

 

 

 

二、義剪志工:

由義剪志工隊隊長負責召募、集結具有美髮專長的愛心人士定期至本家提供義剪服務,固定於每月最後一週週日上午8:30-12:00為家童剪髮。

三、課業輔導:

協助家童加強落後學科,提供家童課業輔導服務,服務期間需至少一學期,資格以大學院校就學中或大學畢業者為限。

四、活動志工:

曾擔任本家志工之大專以上在學學生及社會人士等,配合本家活動需求,提供志願服務人力支援協助。

五、服務學習志工:

配合大專院校推廣服務學習課程,提供中部院校申請至本家進行服務學習,期許在學學生透過實踐參與社會事務的機會,促進多方發展並為未來作準備。

六.關懷志工:

(1)以長時間陪伴為主,建立家童依附關係,提升內在安全感,重新建立對環境的安全感和提升自我概念為服務理念

(2)服務時間:家童與志工皆可配合之平日晚間或假日,以每週固定時段為原則,志工每月至少須與家童互動1次,並提供1年以上服務。

(3)服務方式:志工至本家與家童會面為主,如有要事無法前來得以電話、書信關懷,家童與志工建立良好關係後,經保育老師及社工員同意後可進行1日外出活動。

七、其他外界志工服務團隊等

因應家童特殊需求提供家童專業性協助或專案式服務,例如雲水蘭若文教協會辦理追夢輔導教室及實驗樂坊、永齡基金會辦理補救教學計畫、台中市故事協會提供學齡前家童說故事活動、光明國中愛心工作隊針對就讀該校家童提供關懷與輔導服務、友達光電樂活社辦理學齡前家童活動。